Nivel de ansiedad que presentan los pacientes en el pre y post operatorio de la clínica quirúrgica abierta NovoQ. Lima 2021 - Cárdenas Urbano, Leonela Mireya (2021)
La ansiedad viene a hacer una condición emocional transitoria que se presenta ante una intervención quirúrgica ya sea en el preoperatorio y postoperatorio mediante varios síntomas, debido a que la persona se comienza a cuestionar como quedara después de su intervención quirúrgica. El presente estudio tuvo como objetivo general “Determinar el nivel de ansiedad en el preoperatorio y postoperatorio en los pacientes de la Clínica Quirúrgica Abierta NovoQ, 2021, el método que se utilizo fue de tipo no experimental, teniendo un diseño descriptivo y cuantitativo, la población fue de 100 pacientes en el preoperatorio, las mismas que se tomaron para el postoperatorio teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión utilizando el instrumento de Zung. Los resultados fueron que un 80,2% se observa de ansiedad grave, 10,4% ansiedad leve y 9,4% ansiedad moderada en el nivel de preoperatorio, mientras que en el postoperatorio obtuvo lo siguiente 50,3% de ansiedad grave, 20,2% ansiedad leve y 49,2% moderado. Conclusiones: ante los resultados se evidencia que los pacientes antes de una operación presentan un nivel grave y en postoperatorio se encuentra en un nivel grave y moderado.