Estilos de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo en una institución educativa, Ate Vitarte-2024 - LLactahuaman Garay, Luz Natali (2024)
Este estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), "Calidad de la educación". Al implementar estrategias pedagógicas adaptadas a las necesidades de los estudiantes, se mejora su comprensión lectora, promoviendo una educación más inclusiva y equitativa. Asimismo, el objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo en una institución educativa Ate Vitarte-2024. El tipo de investigación fue básica y utilizó un enfoque cuantitativo, además presentó un diseño no experimental de corte transversal y tuvo un alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes de dicha institución. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando una escala para la variable estilos de aprendizaje y otra para la variable comprensión lectora. Finalmente, los hallazgos indicaron una correlación positiva moderada (rho = .614, p < 0.05) entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo. En síntesis, el estudio reveló una correlación moderada entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora, destacando mejoras en quienes adaptan su aprendizaje. Además, se observan diferencias en los niveles de las variables.