Responsabilidad social empresarial y el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de palta fresca en Lambayeque - Castillo Monsalve, Erik Alberto (2020)
El trabajo investigado tuvo como finalidad determinar de qué manera influye la responsabilidad social empresarial en el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de palta fresca de la región Lambayeque. Esto debido a la importancia que ha tomado este instrumento de gestión (RSE) con el transcurrir de los años, y mucho más para las empresas de la región Lambayeque que contando con grandes áreas para sembríos y el majestuoso proyecto Olmos, estas empresas agroexportadoras pueden llegar a ser muy competitivas. El cumplimiento de los objetivos propuestos se realizó mediante el instrumento de recolección de datos; análisis de contenido y cuestionario el cual se aplicó para las dos variables de la investigación, considerando una población de 178 empresas agroexportadoras de palta a nivel nacional y una muestra de 10 empresas agroexportadoras de palta en Lambayeque. El instrumento fue dirigido a los gerentes o jefes del área de comercio internacional de las empresas agroexportadoras de palta de la región Lambayeque, para luego ser procesada, y obtener los resultados de correlación entre las variables de estudio. Asimismo, se llegó a la conclusión aceptando la hipótesis de investigación planteada, de modo que existe influencia positiva de la responsabilidad social empresarial en el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de palta fresca en Lambayeque, con una correlación de 0.60 positiva moderada, lo cual representa un 36%, de dependencia entre ambas variables, motivo por el cual las empresas deben trabajar en plasmar las tres dimensiones de la RSE en sus actividades diarias.