Gestión del potencial humano y liderazgo pedagógico de la Institución Educativa Nuestra Señora de Montserrat, Lima, 2016 - Zeña Crisostomo, Beryi Margarita (2017)
La presente investigación titulada, “Gestión del potencial humano y liderazgo pedagógico de la Institución Educativa Nuestra Señora de Montserrat, Lima, 2016”, se propuso como objetivo determinar la relación entre la gestión del potencial humano y el liderazgo pedagógico, ante la problemática de la Institución Educativa referente a los recursos docentes y el ejercicio de su liderazgo. La investigación es de tipo básica y de diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal, para lo cual se aplicaron cuestionarios y utilizando una escala de Likert para la categoría de respuestas realizadas a una muestra de 98 docentes que realizan sus labores en la Institución Educativa Nuestra Señora de Montserrat. Realizada la recolección de datos, se efectuó el procesamiento y análisis de datos, habiéndose discutido conforme al coeficiente de correlación de Spearman obtenida. La conclusión a la que se llegó fue la siguiente: La gestión del potencial humano se relaciona directa y significativamente alta con el liderazgo pedagógico de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Montserrat”, Lima, 2016; alcanzando un resultado para el coeficiente de Spearman (rho= ,737), junto a un nivel de significancia real menor que el nivel de significancia teórico (p= ,000< ,05).