Compromiso organizacional y desempeño laboral post pandemia en una entidad pública peruana, 2022 - Loli Campos, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en una entidad pública peruana, 2022. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, correlacional, con diseño no experimental, tuvo como población 180 trabajadores y cuya muestra fueron 123, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se recogió los datos con el cuestionario. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y pasaron por la prueba de confiabilidad. La confiabilidad se realizó con Alfa de Cronbach cuyos valores fueron en el compromiso organizacional 0,949 y en el desempeño laboral 0,929. Los resultados en el compromiso organizacional estuvieron en el nivel medio con 61,8%, en el desempeño laboral el nivel fue deficiente en 48% y en sus dimensiones: desempeño de tareas estuvo en el nivel moderado del 49,8%, en el desempeño contextual nivel deficiente del 46,3% y en el comportamiento contra productivo nivel deficiente del 48%. Se concluye que existe relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral según Rho de Spearman cuyo valor fue 0,771, que muestra que la correlación es alta y significativa.