“Diseño De Un Plan De Seguridad Y Salud Ocupacional Para Prevenir Y Minimizar Los Riesgos Laborales En La Estacion De Servicio Pixar E.I.R.L Chiclayo 2016” - Hizo Juarez, Moises Steve (2016)
El presente trabajo se enfoca en el Diseño de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para evitar y minimizar los riesgos laborales en la estación de servicio Pixar E.I.R.L. del distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, en donde se observó que no cuenta con un plan de seguridad y sus trabajadores no están capacitados para enfrentar las emergencias que puedan presentarse. Se realizó el diagnóstico inicial, y claramente se concluyó que no cumplen con la Ley Nº 29783 en un 96%; además los trabajadores manifestaron que no cuentan con un supervisor de seguridad. En la IPER se determinó que el 50% de los riesgos encontrados son TOLERABLES, el 12,5% se consideran de BAJO RIESGO y el 37,5% de ALTO RIESGO, siendo este último el llamado a controlar inmediatamente, para lo cual debemos aplicar las medidas correctivas propuestas de forma inmediata, entre las que destacan la capacitación continua al personal principalmente de la zona de descarga y despacho de combustible. Se observó también que en la estimación del beneficio costo, fue necesario conocer los costos que acarrean los accidentes ocurridos, así como, la inversión en la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional, obteniendo un cociente de 2,16 soles, es decir, que por cada sol invertido el beneficio es de 1,16 soles, considerando la propuesta factible.