Motivación y aprendizaje significativo en estudiantes de pregrado de la facultad de Medicina Humana de una universidad privada – Huancayo 2023 - Rosales Eguia, Mauro Antonio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes de pregrado de la facultad de Medicina Humana de una universidad privada – Huancayo 2023. La metodología aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios a 95 estudiantes universitarios en la muestra. Como resultados se observó que el 35.8% de los estudiantes considera que una motivación alta está en relación con un aprendizaje significativo logrado, mientras que un 38,9% de los participantes considera que una motivación moderada está en relación con un aprendizaje significativo en proceso. Además, debido al valor del coeficiente de correlación de Pearson de,631**, se encontró una correlación positiva significativa entre ambas variables. Al obtener un valor de significancia de,000, se llegó a la conclusión de que la motivación y el aprendizaje significativo están positivamente correlacionados entre los estudiantes de la universidad donde se llevó a cabo el estudio.