Relación del procedimiento administrativo sancionador sobre financiamiento de organizaciones políticas con los tipos de sanciones emitidas por la ONPE 2017- 2018 - Burga Rojas, Marco (2018)
La normativa de los procesos electorales así como la puesta en marcha de las organizaciones políticas y de los órganos que integran el Sistema Electoral, resultan primordiales para la vigencia del modelo democrático por representación que el Perú ha asumido. Su eficiente funcionamiento garantiza que la voluntad sea respetada con fidelidad en cada proceso electoral, que las organizaciones políticas respeten las normas y valores que la democracia exige; es por ello que se sanciona ante el incumplimiento de normas como la Ley 28094 (artículos 34° y 36° Ley de Organizaciones Políticas), el TUO de LPG 27444, y Reglamentos de la ONPE, sin desvincularnos del marco constitucional (artículos 35° y 139°. 3). El diseño presentado en este estudio es no experimental, transversal, correlacional, utilizando las técnicas de la encuesta y el análisis de documentos (resoluciones de la ONPE) con un sustento estadístico a través de la correlación de Pearson con el cual se arribó a la conclusión de que el procedimiento administrativo sancionador sobre financiamiento de las organizaciones políticas se relaciona jurídicamente con los tipos de sanciones emitidas por la ONPE 2017 – 2018, ya que la primera variable es el medio para configurar la segunda variable; y por otro lado, aplicando el índice de correlación, se determinó que existe un relación positiva.