Diseño de Máquina Embobinadora para Recuperar Faja Transportadora en el Departamento de La Libertad - Cerna Gómez, Einer (2019)
Este proyecto de investigación, tiene como finalidad una alternativa de solución a la problemática que se ocasiona en las empresas del sector minero a la hora de instalar y desinstalar las fajas transportadoras. Esto mediante el diseño de una Máquina Embobinadora que servirá para recuperar justamente dicho componente. Para llevar a cabo el desarrollo del presente trabajo y cumplir con los objetivos propuestos, logrando así el diseño de la máquina, se tomó en cuenta las dimensiones de la faja 1200 EP800/3 10+6. RMA1 que será recuperada de la superficie del transportador. Así también se da a conocer los materiales que serán utilizados para fabricar los diferentes componentes de la máquina. En primer lugar, se realizó el análisis para seleccionar el material (Acero AISI 1045), y calcular las dimensiones del eje a utilizar en la máquina embobinadora. Fue realizado el diagrama de cuerpo libre, fuerzas cortantes y momentos flectores, así como también se consideró diferentes factores de diseño para el presente cálculo. Conociendo las dimensiones del eje y la capacidad de carga dinámica y estática que deberán soportar los rodamientos, se selecciona el tipo de chumacera bajo tablas de condiciones de funcionamiento. Luego calculamos la potencia del motorreductor que moverá la carga a trabajar, considerando perdidas mínimas en la transmisión. Finalmente se calculó las dimensiones del carrete que será ocupada por la faja transportadora, como también la estructura que servirá de soporte a la máquina en su totalidad.