Evaluación arquitectónica de los sistemas constructivos que utilizan materiales regionales de la costa del norte del Perú. Totora, Caña y Bambú - Centro cultural productivo de carácter artesanal industrial ecológico - Aguirre Rosales, Fredy Abrahan (2020)
Esta investigación pretende contribuir al desarrollo competitivo de una industria que desarrolle componentes de materiales naturales sostenibles, con el objetivo de controlar la calidad vital de los componentes naturales y dar a cabo una eficacia en su calidad de vida, teniendo en cuenta los indicadores del sistema de gestión de calidad (NORMA ISO). Esta investigación desarrolla y da a conocer la calidad de los componentes naturales derivados de la totora, caña brava y bambú, desarrollados en nuestra costa norte del Perú. Así mismo apoyando de los casos internacionales, los cuales desarrollan una técnica y métodos generando componentes naturales de mayor calidad. Los principales objetivos a lograr con esta investigación son demostrar que los materiales naturales como la totora, la caña brava y el bambú contribuyan al desarrollo de una arquitectura sostenible, generando componentes constructivos naturales derivados sostenibles, elaborados con los materiales de nuestra costa norte del Perú, como la totora, la caña brava, los cuales encontramos en nuestra ciudad en mayor cantidad.