Violencia psicológica, autoestima y su incidencia con la dependencia emocional en mujeres adultas del distrito de Comas, 2024 - Portillo Tarazona, Marcial (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera la violencia psicológica y la autoestima inciden con la dependencia emocional en mujeres adultas del distrito de Comas, 2024. La metodología usada fue de tipo básica, no experimental- transversal, de nivel explicativo. La población de estudio estuvo conformada por mujeres del distrito de Comas. Se trabajó con un total de 384 mujeres cuyas edades oscilaron entre 24 a 60 años, asimismo, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para el recojo de información se usaron la Escala de Abuso Psicológico Sutil y Manifiesto a las Mujeres- SOPAS, la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Dependencia Emocional- CDE. Los resultados, revelaron una relación significativa alta y directa entre la dependencia emocional y la violencia psicológica (p<.05; rho= .560); mientras que, en cuanto a la relación entre la dependencia emocional y la autoestima, se identificó una relación significativa, moderada e inversa (p<.05; rho= -.442).