La elusión del impuesto de alcabala y la repercusión en la recaudación tributaria municipal del distrito de Carmen Alto – Ayacucho, 2020 - Delgado López, Irvin Marvin (2021)
La finalidad de la investigación es establecer si la elusión del impuesto alcabala repercute en la recaudación tributaria municipal de los ingresos recaudados directamente en el Municipio de Carmen Alto - Ayacucho. Lograr dirigir un conocimiento y entendimiento sobre la elusión fiscal basado en el impuesto de alcabala, que tiene sus indicaciones en la falta de una regulación especial. El trabajo tiene un contenido donde su enfoque es cualitativo con el propósito de describir la problemática de la evasión de dicho impuesto, dentro del sistema de recaudación a nivel de entidades municipales, aplicando la entrevista a especialistas y funcionarios de la Sub Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto - Ayacucho, para fijar la magnitud de su repercusión. Ahora, en referencia a los datos obtenidos, se observa un aumento promedio en los ingresos, debido a la recaudación del impuesto alcabala; logrando advertir que estos no tienen relación con el monto que se origina dentro del sistema de transferencia, lo cual es un tema de recaudación necesario para el desarrollo de proyectos de una entidad municipal, y que muchos de este tipo de actos elusivos, son debidos a la ausencia de una regulación especial sobre este tipo de tributos. Por tanto, si no se presta atención inmediata a este tipo de problemas, se generaría un desmedro en la recaudación de impuestos, dañando directamente el financiamiento del gasto local en detrimento de la propia comuna, impactando también la mejora de los distintos servicios que proporciona nuestra institución municipal a favor de toda la sociedad.