Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad distrital de Ancash, 2022 - Valverde Obregon, Mabel Anabela (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en una municipalidad distrital de Ancash, 2022. Es de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo correlacional, puesto que, se ha identificado el objeto materia de estudio y se estableció la relación entre las dos variables en un determinado espacio. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, por cuanto se observó el comportamiento de los fenómenos en su contexto natural, se obtuvo datos por única vez en cada unidad a analizar. La población en esta investigación fueron 150 personas de uno de los distritos de Ancash. La técnica fue la encuesta a través de dos cuestionarios estructurados en la escala de Likert, el cuestionario de la primera variable cuenta con 25 ítems y la segunda también con 25 ítems. Posteriormente al realizar el análisis estadístico, los resultados de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, mostraron una correlación igual a 0.626, lo que significa que existe una correlación positiva considerable ente las variables investigadas