Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en MYPES del sector calzado del distrito El Porvenir, 2021 - Oliva Lozano, Ysabel Alicia (2021)
La presente investigación buscó determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en MYPES del sector calzado del distrito El Porvenir en el 2021, para ello se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, de alcance correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 contribuyentes de las MYPES del sector calzado del distrito El Porvenir, a las cuales se aplicó dos cuestionarios y una ficha de observación para la recopilación de información. En los resultados se obtuvo que, la variable cultura tributaria presentó un nivel medio (77,5%), y la variable cumplimiento de las obligaciones tributarias presentó un nivel alto (52,5%), además, la relación entre las dimensiones de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias es muy significativa y positiva moderada. Se concluyó que, existe una correlación positiva alta y muy significativa (p<0.01), de grado fuerte (Rho= 0,727) entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis de investigación.