Estudio comparativo de las denuncias de agresiones contra la Mujer, antes y durante el confinamiento social obligatorio 2019 – 2021 - Melgarejo Melgarejo, Katerine Janeth (2022)
El objetivo general fue, realizar un estudio comparativo de las denuncias de agresiones contra la Mujer, antes y durante el confinamiento social obligatorio 2019 – 2021. Se utilizó la siguiente metodología, el tipo de investigación es básico, desde un alcance correlacional y un diseño no experimental transversal, y el instrumento que se aplico fue la guía documental, y la técnica el análisis de documentos; para ambas variables la población fue de 26 carpetas fiscales, y la muestra se constituye por 13 carpetas fiscales. La Conclusión Principal fue, que en el año 2019, existe un incremento de denuncias de agresiones en Contra de Las Mujeres, a diferencia de los años 2020, y 2021 en tiempo de confinamiento social obligatorio; asimismo, se ha demostrado que, en las denuncias por violencia familiar, en la modalidad de Violencia Psicológica, de los años 2019, 2020 y 2021, no se ha logrado determinar en las denunciantes, algún tipo de Afectación, psicológica, cognitiva o conductual, para ser considerado como delito, advirtiéndose que en el año 2019, el 50% de denunciantes, han sido victima anteriormente de actos de violencia familiar; sin embargo, el 2020 y 2021, no se advierte esa reincidencia; asimismo, se ha demostrado que los agresores, son en su mayoría el ex conviviente y esposo