Gestión emocional y estrés laboral en docentes de una institución educativa pública de Ica, 2023 - Seclen Cavero, Jhonny Edwin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión emocional y el estrés laboral en docentes de una institución pública en Ica. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional-causal no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 docentes de la institución y se recopilaron datos mediante encuestas que evaluaban la gestión emocional y el nivel de estrés laboral de los participantes. Los resultados revelaron que un 10% de los docentes presentaba un manejo deficiente de las emociones, mientras que el 40% tenía una gestión emocional regular. Respecto al estrés laboral, un 74% experimentaba niveles moderados, un 24% niveles bajos y solo un 2% niveles altos. En cuanto a las correlaciones, se identificó una correlación inversa moderada entre la gestión emocional y el estrés laboral en docentes de la institución, con un valor de rho de -0.611. Asimismo, para la dimensión emocional de la gestión de las emociones se obtuvo un valor de rho de -0.354, con un p valor de 0.012. En la correlación entre el área conductual y el estrés laboral, se obtuvo un valor de rho de -0.344. Por otra parte, para el área cognitiva, la correlación arrojó un valor de rho de -0.329 y un p valor de 0.020. En conclusión, los resultados demostraron una correlación inversa moderada entre la gestión emocional y el estrés laboral en docentes de una institución educativa en Ica.