Vulneración del debido proceso penal por defensa ineficaz en diligencias preliminares en Moyobamba, 2021 – 2022 - Ortiz Valderrama, Walter Eduardo (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar si ha existido vulneración del debido proceso por defensa ineficaz en las diligencias preliminares en Moyobamba en los años 2021 y 2022, el tipo de investigación fue básica descriptiva, de diseño no experimental – transversal, el escenario de estudio fue el distrito de Moyobamba, se utilizó como técnicas de recolección de datos el acopio documental en 14 carpetas fiscales y se aplicó la entrevista a 10 participantes, con sus respectivos instrumentos; con respecto a los resultados se encontró que efectivamente existió defensa ineficaz en la ciudad de Moyobamba, teniendo como razones, la ausencia del abogado defensor en todas las diligencias preliminares, el desconocimiento de los hechos y de las actuaciones realizadas, así como, la ausencia de una estrategia de defensa por parte del abogado defensor para la tutela de los derechos de su patrocinado; se determinó como efectos jurídicos un constante estado de indefensión del investigado durante las diligencias preliminares y la existencia de una investigación con vicios de nulidad, concluyéndose que sí ha existido vulneración del debido proceso penal por defensa ineficaz en las diligencias preliminares en Moyobamba durante los años 2021 y 2022.