Ejecución de obras por administración directa y liquidación de proyectos de inversión en una municipalidad distrital de Cusco, 2024 - Lizaraso Condori, Ana Wilma (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, ya que apunta al desarrollo del ordenamiento urbano y administración de prestaciones en áreas conmenor acceso a infraestructura. El objetivo es determinar la relación entre la ejecución de Obras por Administración Directa (OxAD) y la liquidación de proyectos de Inversión en una municipalidad distrital de Cusco, 2024. La metodologia fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental y nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 35 funcionarios públicos, seleccionándose una muestra de 25 partícipes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por expertos, estos datos se recogieron mediante la encuesta. Los hallazgos revelaron una relación positiva y significativa (rho = 0.585; p = 0.002) entre la eficiencia en la ejecución de obras y una adecuada liquidación de proyectos. Se concluye que una planificación y supervisión adecuada en la modalidad de obras por administración directa contribuye a mejorar la transparencia y eficacia en el cierre de inversiones públicas, fortaleciendo la gestión local.