Profesionalización y financiamiento bancario de las PYMES en el sector de tecnologías de la información y comunicación en Lima-Metropolitana, 2025 - Andrade Mariños, Joan Ayrton (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”, al explorar la relación entre la profesionalización y el financiamiento bancario en las PYMES sector TIC en Lima Metropolitana. El objetivo general fue analizar cómo la profesionalización empresarial se relaciona con la accesibilidad al financiamiento bancario. Se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, de tipo básico, descriptivo y explicativo. La población estuvo compuesta por 10 pequeños empresarios, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se emplearon entrevistas semiestructuradas para recolectar la información, la cual fue codificada y analizada con el software Atlas.ti. Los principales hallazgos revelaron que la formación empírica predominó en la profesionalización, mientras que el acceso al financiamiento se vio limitado por la informalidad, la falta de garantías y la ausencia de documentación legal. Se concluyó que existe una relación directa entre el nivel de profesionalización y la posibilidad de acceder a financiamiento formal, destacándose la importancia de fortalecer las competencias gerenciales y el cumplimiento de estándares legales para mejorar la sostenibilidad empresarial.