Control interno y su influencia en la gestión contable de la Municipalidad provincial de Huaraz, 2021 - Lucero Lázaro, Mary Estefany (2021)
La investigación denominada: “Control interno y su influencia en la gestión contable de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2021”, tuvo por objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión contable en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2021. Se utilizó el enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte trasversal explicativo. La población estuvo conformada por 151 trabajadores de la entidad en estudio y la muestra por 109 trabajadores administrativos. Para el recojo de los datos se utilizó la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento. Para la validez y confiabilidad de los instrumentos se utilizó el juicio de tres expertos y test de confianza mediante el método Alpha de Cronbach. Los resultados permitieron evidenciar la influencia del control interno en un 49.25% sobre la gestión contable municipal, determinándose una relación directa, con respecto a las encuestas el 68.81% de los colaboradores perciben un nivel regular del ambiente de control, y a la vez un nivel medio de gestión contable; el 87.80% perciben un nivel malo de la evaluación del riesgo y nivel medio de la gestión contable; el 66.06% perciben un nivel regular de la información y comunicación y un nivel medio de la gestión contable; el 73.39% perciben un nivel malo de las actividades de control y el 70.64% perciben un nivel malo de supervisión. Concluyendo a través de la prueba de correlación de Pearson la existencia de una relación directa y significativa entre el control interno y la gestión contable de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2021, misma que a su vez significa que un adecuado sistema de control interno permite optimizar recursos y lograr una gestión administrativa más eficiente.