Explorando las interconexiones entre estilos de crianza, estrés y violencia familiar: Un enfoque científico - Rhor García Godos, Eva Matilde (2024)
Los estilos de crianza y estrés como factores que intervienen en la presencia de violencia familiar. Objetivo determinar relación de estilos de crianza y estrés con violencia familiar en estudiantes universitarios en Tumbes. Tipo y diseño de estudio no experimental cuantitativo transversal correlacional. Métodos psicométrico tres instrumentos: estilos de crianza Steinberg, estrés percibido Cohen et al., cuestionario de VIFA de Altamirano y Castro, y estadístico: análisis descriptivo e inferencial, tablas de frecuencia, varianzas, covarianzas, correlación de Spearman y regresión lineal múltiple. Muestra 239 participantes. Resultados obtenidos estilo de crianza autoritativo, 90% de autonomía psicológica y 10% compromiso. Nivel de estrés percibido muy alto 3,30%, alto 78,2%, regular 18,4%. Violencia física en nivel bajo 95,8% y medio 4,2%; violencia psicológica en nivel bajo 87,4% y medio 12,1%; violencia familiar baja con 89,1%, media 10,5% y alta 0,4%. Se asociaron positivamente estilo de crianza autoritativo con violencia psicológica (p< 0,05). No existe asociación entre estrés percibido y violencia física, psicológica, ni familiar. Conclusiones no existe relación entre estilos de crianza, estrés con violencia familiar. Prevalencia de estrés percibido alto, estilo de crianza autoritativo. Estrés alto y tipo de crianza aumenta violencia psicológica en los estudiantes.