Los neologismos semánticos en la traducción de un libro de medicina del inglés al español, Lima, 2019 - Zenteno Quinto, Armando Elías (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar los neologismos semánticos presentes en la traducción de un libro de medicina del inglés al español, Lima, 2019. Asimismo, el estudio presentó un enfoque cualitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, con un diseño de estudio de caso, y técnica de análisis de contenido. La unidad de análisis fue la traducción del inglés al español de un libro de medicina, cuya unidad muestral estuvo representada por 54 neologismos semánticos, los cuales fueron analizados mediante una ficha de análisis como instrumento de recolección de datos. Después del análisis respectivo se obtuvo como resultado 54 neologismos semánticos del inglés al español, de los cuales 20 se identificaron por formación de lexías complejas, 28 se identificaron por neología por conversión y 6 se identificaron por neología semántica. Finalmente, se llegó a la conclusión que en este tipo de texto especializado existe una predominancia notable con respecto a la neología por conversión por sobre las demás subcategorías, debido a que presenta una mayor diversidad morfosintáctica.