Liderazgo transformacional y motivación laboral en trabajadores de una empresa privada de restaurantes de Lima, 2021 - Calderón Flores, Anyara Yahaira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre liderazgo transformacional y motivación laboral en los trabajadores de una empresa privada de Lima 2021. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores, el tipo de muestreo fue no probabilístico. Así mismo los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Bernard Bass de Liderazgo Transformacional y el Cuestionario de Motivación Laboral de R. Steers y D. Braunstein. Se obtuvo como principales resultados que no existe correlación entre las variables de estudio liderazgo transformacional y motivación laboral p=,344. Así mismo, la dimensión de liderazgo transformacional que más se correlaciona estadísticamente con motivación laboral es consideración Rho r=,281. Finalmente, los resultados descriptivos mostraron respecto al liderazgo transformacional un 5 % de la muestra obtuvo un puntaje muy desfavorable, seguido de un 19% con un puntaje catalogado en la categoría regular, así mismo 76% en la categoría favorable, mientras que en la variable motivación laboral un 0% de la muestra obtuvo un puntaje bajo, un 18% medio, y un 82% alto.