Nivel de riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de emergencia Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao, 2018 - Angulo Amasifuén, Sarina (2018)
El estudio nivel riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de emergencia Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, 2018, tuvo como Objetivo determinar el nivel de riesgos de ulceras por presión en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Emergencia Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, 2018”. Material y métodos: El estudio es descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 50 pacientes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento: Escala de Braden, los datos se tabularon y procesaron a través del programa SPSS versión N° 22, cuyo Resultado fue que 48,0% (24) presentan un alto riesgo de padecer ulceras por presión; seguido de un 30,0% (15) que presentan un riesgo medio y por último un 22,0% (11) cuentan con un riesgo bajo de padecer ulceras por presión. Conclusión los pacientes adultos mayores del estudio, tienen un alto riesgo de presentar ulceras por presión, dentro de las dimensiones que más predisponen a desarrollar úlceras por presión son la exposición a la humedad y la fricción y deslizamiento; es por ello que se recomienda capacitar constantemente al personal de enfermería de acuerdo a los avances científicos sobre las medidas preventivas de las úlceras presión en los pacientes adultos mayores, para así lograr una atención con calidad.