Control interno y gestión de la caja chica en los colaboradores de una institución municipal-Lima Metropolitana, 2023 - Morales Jara, Christa Milina (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo se relacionan el control interno y la gestión de la caja chica. En el Perú, la contraloría general de la república (CGR) es la encargada del control interno en nuestro país, considerada como un mecanismo para cumplir los objetivos y propósitos de las entidades públicas. Así mismo la Dirección Nacional de Tesoro Público aprobó la Resolución Directoral Nº 001‐2011‐EF/77.15, en la que se establece los lineamientos respecto al manejo de la caja chica, indicando que es un fondo efectivo e inmediato, para atender gastos menores necesarios y no programados. Por ello todas las entidades gubernamentales deben implementar un correcto control interno a fin de llevar una gestión eficiente de la caja chica, la importancia de éste fondo es la disponibilidad de atender requerimientos urgentes. El estudio fue correlacional; su población de 30 colaboradores de una Institución Municipal de Lima Metropolitana, utilizándose como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Concluimos en que: existe relación significativa entre las variables control interno y la gestión de la caja chica en los colaboradores de una entidad municipal de Lima Metropolitana, 2023, con un nivel de correlación de Tau_b de Kendall de ,608, lo cual nos dice que es una correlación moderada.