Clima organizacional y estrés laboral en los trabajadores de la empresa Manpower Lince, Lima 2017 - Montoya Chávez, Estefany Raysa (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar qué relación existe entre el clima organizacional y el estrés laboral en los colaboradores de la empresa Manpower Lince. Lima 2017. La muestra estuvo conformada por 200 trabajadores, 99 hombres y 101 mujeres que oscilan entre edades de 18 a 50 años. La teoría utilizada para clima organizacional fue de Litwin y Stinger y la teoría de Hans Selye sobre las características biológicas del estrés y su relación con el clima organizacional. Los instrumentos aplicados fueron la escala de estrés laboral OIT- OMS y la escala de clima laboral de Litwin y Stinger. El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal, descriptivo, correlacional. El procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico para Ciencias Sociales SPSS 22 del mismo modo, para la contratación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman encontrando un valor p < 0.05, por lo tanto se afirma que existe correlación entre el estrés laboral y el clima organizacional, siendo de tipo inversamente proporcional (r= -,706**) lo cual quiere decir que a mayor clima organizacional, menor estrés laboral.