Factores predisponentes de conductas disociales: Una revisión sistemática - Arpasi Paladines, Liseth Yackeline (2020)
La presente investigación buscó identificar los factores predisponentes de la conducta disocial. Específicamente se plantearon tres objetivos, identificar los factores de tipo sociodemográficos, psicológicos y familiares. Para ello, se hizo una revisión sistemática de 20 artículos publicados en bases de datos confiables como: Redalyc, Scielo y Dialnet de estudios realizados en países latinoamericanos con criterios de temporalidad entre el 2010 y el 2020 utilizando palabras clave: “Conducta disocial”, “trastorno antisocial” y “factores predisponentes”. En los factores familiares se encontraron las prácticas parentales carentes de comunicación, conductas violentas y estimulación de la independencia. En cuanto a los factores sociodemográficos se encontró que los adolescentes más vulnerables para esta conducta son los de pertenecer a pandillas o estar rodeado de ellas, interactuar con iguales involucrados en consumo de sustancias psicoactivas; vivir en un contexto donde la escolaridad no es de mucho interés. Respectivamente a los factores psicológicos se encontró que pueden ser protectoras los esquemas cognitivos: Manejo de estrés, adaptabilidad, estado de ánimo, capacidad de establecer relaciones interpersonales y empatía. Su ausencia puede desarrollar las conductas disociales mientras que su presencia puede reducir la predisposición de esta.