Violencia de pareja e indefensión aprendida en mujeres de un módulo de justicia de Arequipa, 2022 - Escarcena Cruz, Flavio Cesar (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue identificar la relación entre la violencia de pareja e indefensión aprendida en mujeres de un módulo de justicia Arequipa, 2022. El diseño fue no experimental de corte transversal y el tipo de investigación fue descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 mujeres que sufrieron algún tipo de violencia. Para la medición de las variables se utilizaron dos instrumentos: Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF) J4 y la Escala de Desesperanza Aprendida de Beck. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre las variables de estudio, donde el valor de significancia fue p=.000 (menor al valor de significancia p=0.05) y el grado de correlación fue positivamente alta (r=,724**). De esta forma, se concluye que, a mayores niveles de violencia de pareja, mayores serán los niveles de predisposición a la indefensión.