Aprendizaje autónomo en la evaluación formativa de estudiantes de una universidad pública, Lima, 2024 - Suarez Obregon, Evert Segundo (2025)
Este estudio contribuye al ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Por lo que, se centra en determinar la incidencia del aprendizaje autónomo en la evaluación formativa de los estudiantes universitarios en Lima, 2024. A través de un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional-causal, se analizó a una muestra aleatoria de 260 estudiantes, seleccionados de una población total de 798 en diversas facultades universitarias. Los resultados muestran que el 70% de los estudiantes alcanzan altos niveles de aprendizaje autónomo, con un 51,2% de este grupo obteniendo altos puntajes en la evaluación formativa. Se identificó que las dimensiones del aprendizaje autónomo, como la autogestión, motivación y autoevaluación, explican el 23,9%, 27,2% y 47,6% de la variabilidad en la evaluación formativa, respectivamente. Además, el aprendizaje autónomo explica el 42,6% de la variabilidad en la evaluación formativa. En conclusión, el aprendizaje autónomo influye significativamente en la evaluación formativa en estudiantes universitarios, lo que muestra la necesidad de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan estas habilidades para mejorar el desempeño académico.