Clima organizacional y desempeño del docente en un Instituto Técnico de Lima, noviembre 2016 - Bustamante Agip, Víctor Javier (2017)
Está investigación se realizó en un contexto de alta competitividad entre los institutos técnicos en Lima. Está tesis, tiene como título “Clima organizacional y desempeño del docente en un instituto técnico de Lima, noviembre 2016” y con el objetivo de determinar el nivel de correlación entre el clima organizacional y el desempeño del docente en un instituto técnico de Lima. Además, su presentación tiene como propósito obtener el título de Magíster en Gestión del Talento Humano de la Universidad Cesar Vallejo. La selección de las variables, se realizó después del estudio de diversas teorías y de antecedentes relacionados con el tema de investigación. La primera variable, fue el clima organizacional, con sus dimensiones: liderazgo directivo y el proceso de planeación estratégica. La segunda variable, fue el desempeño del docente, con sus dimensiones de motivación profesional y procesos de enseñanza aprendizaje. El tipo de investigación es de naturaleza descriptiva correlacional, con un diseño cuantitativo, no experimental, de corte trasversal y con un muestreo probabilístico, aplicado a 60 docentes mediante el muestreo aleatorio simple de una población de 97 docentes según criterios de inclusión. Para conocer los resultados del estudio, se aplicó un cuestionario para cada variable. El primero, conformado por 24 reactivos y el segundo, conformado por 26 reactivos. La prueba piloto comprendió 10 docentes, previo a esto, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de tres expertos en el tema, obteniendo un índice de validez igual a 1 , como índice de confiabilidad se obtuvieron valores de Alfa de Cronbach de 0,955 y 0,933 respectivamente. Según la prueba estadística de Spearman aplicada, se obtuvo una correlación moderada entre el clima organizacional y el desempeño del docente con un valor r=0.478 y con un nivel de significancia de 0,000, para p< 0.05, indicador de que sí existe relación significativa entre ambas variables.