Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de Sexismo General en estudiantes de Moyobamba - Romero Castro, Sheyla (2016)
El presente estudio psicométrico-tecnológico, tuvo como objetivo principal construir y determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Sexismo General, teniendo como muestra a 676 estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria de la ciudad de Moyobamba, obtenida a través del muestreo probabilístico estratificado. La validez de contenido fue revisada bajo el criterio de 10 expertos y el análisis mediante el coeficiente de V de Aiken. Se analizó la validez de constructo mediante el método de dimensionalidad con el análisis factorial exploratorio que mostró la agrupación de 6 factores que explican el 50.3% de varianza; se determinaron índices de homogeneidad utilizando coeficiente de correlación del producto momento de Pearson encontrando 36 ítems con valores >.20. En cuanto a confiabilidad la prueba obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.88 y finalmente se establecieron baremos tipo percentiles con 5 niveles descriptivos y puntos de corte: Alto, Tendencia Alta, Moderado, Tendencia Baja y Bajo.