Ingeniería de métodos en las actividades portuarias para reducir costos operativos, TISUR – Puerto De Matarani, Arequipa 2021 - Dill'Erva Urday, José Fernando (2021)
Por la competitividad se vienen presentando unas reducciones de las tarifas de servicio de TISUR – Puerto de Matarani Arequipa. El objetivo principal de la investigación es implementar ingeniería de métodos en las actividades portuarias del despacho y consolidación de contenedores para reducir costos operativos. La investigación es de tipo cuantitativo, pre-experimental con un diseño de preprueba/posprueba con un solo grupo cuyo alcance es aplicativo. Se emplean para el estudio DOPs, diagramas de hilos en las 3 principales operaciones y sus respectivas actividades. Se concluye que la implementación de ingeniería de métodos en las actividades portuarias del despacho y consolidación de contenedores reduce los costos operativos de una media de 1467,62 soles a 1286,8040 soles, comprobado por estadístico de Wilcoxon con una significancia al 1% de margen de error.