La inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en el área comercial del Hyatt Centric Hotel, San Isidro, 2020 - Schanks Canto, Luis Roberto (2021)
En este trabajo, el objetivo fue, determinar la relación entre la variable “inteligencia emocional” y “liderazgo transformacional” en el área comercial del Hyatt Centric Hotel, San Isidro, 2020. Se analizaron las opiniones de los colaboradores del área comercial del hotel para conocer el nivel de inteligencia emocional y liderazgo transformacional, con la intención de mejorar el clima laboral en el área comercial. El tipo de investigación: descriptivo correlacional. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La población: 40 colaboradores, utilizándose el método del censo. Técnica de recolección de datos: la encuesta. El instrumento: el cuestionario, con validez de contenido por juicio de expertos mediante la prueba V de Aiken. Este tipo de validez fue complementado con la de constructo, utilizando análisis factorial exploratorio - AFE y análisis factorial confirmatorio - AFC evidenciando indicadores robustos. La confiabilidad del cuestionario se realizó por constructos obteniendo coeficientes del 96% para inteligencia emocional y 98% para liderazgo transformacional. El contraste de hipótesis se realizó con el estadístico Rho de Spearman, corroborado con el modelo de ecuación estructural. Los hallazgos revelaron que existe una correlación del 81% entre las variables y resultados estadísticamente significativos.