Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad del área de planificación en Hipermercados Tottus S.A Puente Piedra – 2017 - Tejada Gómez, Abelardo David (2017)
La presente tesis desarrollada tiene como finalidad determinar de qué manera la implementación del ciclo PHVA incrementa la productividad en el área de panificación de la empresa Hipermercados Tottus SA. La investigación se encuentra conformada por 6 capítulos, donde en el capítulo I hace referencia a la situación actual del área, la identificación del problema y las causas que la originan. Para el presente caso, se identificó que el problema principal es la baja productividad en el área de panificación con la elaboración de un diagrama de Pareto, una matriz relacional de las causas que la identifican de las causas que generan el mayor impacto negativo en la productividad y se pretenden solucionar con la implementación del ciclo PHVA. Así como también se hace referencia a investigadores temáticos como justificación del éxito de la implementación de la solución y teorías que respaldan lo expuesto. Con respecto al capítulo II describe el aspecto metodológico de la investigación, clasificando a la presente como una investigación de diseño cuasi experimental y de tipo aplicativo – explicativo, cuya población es la cantidad de producción alcanzada durante un periodo de 3 meses y la muestra es de tipo intencional a conveniencia del autor igual que la población. En referencia al capítulo III de la presente investigación, se describen los resultados obtenidos del análisis descriptivo o inferencial de las variables, cuyo análisis de distribución normal realizado mediante la prueba de normalidad para una serie de datos conformada por 12 elementos fue realizada mediante el modelo estadístico de Shapiro Wilk y los contrastes de hipótesis realizados dieron como resultado la aceptación de las hipótesis alternas para el planteamiento de las hipótesis generales y específicas, a través de la diferencia de medias mediante las tablas Z del modelo estadístico de Wilcoxon. En el capítulo IV tiene por finalidad abordar una discusión a través de los resultados obtenidos del contraste de resultados estadísticos, con los resultados obtenidos de los teístas citados en el punto 1.2. Trabajos previos y por ultimo con las teorías existentes de los autores temáticos que hacen referencia Ciclo PHVA y la productividad y como se relacionan. Por último, capítulo V y VI se indican las conclusiones y recomendaciones, para cerrar con los resultados obtenidos durante todo el desarrollo de la investigación y recomendaciones en modo de propuesta, para asegurar mantenibilidad de la implementación de la solución para mejorar la productividad.