La cultura tributaria de los ciudadanos de Puente Piedra y su influencia en el pago de arbitrios de seguridad ciudadana. 2016 - Gutiérrez Santa Cruz, Jiomira Geraldine (2017)
La presente tesis es un estudio sobre la realidad que atraviesa el distrito de Puente Piedra en base a la cultura tributaria de sus ciudadanos la cual es un factor importante para que los ciudadanos cumplan con el pago de sus obligaciones tributarias como es el pago de sus arbitrios de seguridad ciudadana - serenazgo. Haciendo énfasis en este arbitrio por el grado de inseguridad y delincuencia que atraviesa nuestro país y sobre todo este distrito el cual es clasificado como uno donde mayores denuncias existe, determinado ello que se requiere de mayor seguridad. En tal sentido, de los resultados obtenidos se concluyó que los ciudadanos no cumplen con sus obligaciones tributarias por diversos factores como por ejemplo falta de políticas públicas para crear cultura tributaria en sus ciudadanos hacia el pago del arbitrio de seguridad ciudadana, también por desconfianza en sus autoridades, es por ello que sugiere que en la Ley Orgánica de Municipalidades en el artículo 20° se incremente un inciso en el cual sea una atribución del alcalde crear políticas públicas para generar el pago de arbitrios de seguridad ciudadana, puesto que la municipalidad al tener mayores recursos podrá brindar un mejor servicio de seguridad ciudadana.