Perspectivas de la gestión universitaria y el emprendimiento en el desarrollo productivo de las Mypes - Calderón Coello, Luis Alberto (2019)
La investigación busca a través de sus variables gestión universitaria y emprendimiento la relación con el desarrollo productivo, las cuales deben servir de soporte para la mejora de nuestra sociedad peruana, ya que se requiere de forma urgente se propicien cambios cualitativos en los jóvenes universitarios, y puedan estos, desarrollar y promover el emprendimiento personal que permita incrementar el bienestar a nivel local, regional y nacional, propiciando además el desarrollo económico sostenible y perdurable en nuestra economía. El paradigma de investigación fue el positivista, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básica y el diseño de la investigación fue no experimental, debido a que se observa el fenómeno tal como se da, en su contexto, su propósito es describir variables y analizar su interrelación en su momento dado. Se planteó la población y muestra integrada por 40 estudiantes mediante muestreo no probabilístico. Teniendo como técnica la encuesta, el instrumento y el cuestionario; se aplicó la validez del contenido a través del juicio de tres expertos. El análisis descriptivo permitirá ver la relación significativa entre la gestión universitaria, emprendimiento y desarrollo productivo. Las variables gestión universitaria y emprendimiento están relacionadas directa y significativamente con la variable desarrollo productivo, representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0,012 siendo menor que 0,05. A nivel de hipótesis general de investigación se rechaza la hipótesis nula (Ho) La gestión universitaria y el emprendimiento no influyen en el desarrollo productivo de las mypes, aceptando la hipótesis (Hi) La gestión universitaria y el emprendimiento influyen en el desarrollo productivo de las mypes.