“Eficiencia de la Fotocatálisis con Plata (Ag) para la Inactivación de Coliformes Totales Presente en Agua de Pozo del AA.HH Márquez Ubicado en la Provincia Callao-2018” - Soto López, Luis Miguel (2018)
La Fotocatálisis Heterogénea es aplicada como método de desinfección en agua, debido a que tiene la capacidad de mejorar la calidad microbiológica, eliminando o inactivando bacterias Coliformes de cualquier origen. Se consideró esta metodología de desinfección en el presente trabajo de investigación, determinando si la eficiencia es mayor aplicando la Fotocatálisis con plata sobre una agua procedente de un pozo. Para desarrollar esta metodología de desinfección, primero se preparó los catalizadores con plata y sin plata, elaborando composiciones Fotocatalíticas a base de la mezcla del cemento, cuarzo, dos semiconductores (TiO2 y ZnO) y el dopaje con plata. Se recolecto una muestra de agua de pozo de 30 litros, ubicado en AA.HH Márquez en la provincia de callao, se llevó al laboratorio para medir los parámetros físico-químico y microbiológico. Se escogió como variable principal el indicador microbiológico Coliformes Totales, y la medición de este parámetro en el agua de pozo, resulto que inicialmente tenía 146 UFC/100ml. Para medir a eficiencia de la Fotocatálisis con plata, se puso a prueba un catalizador con plata y otro sin plata, se programó dos tiempos de tratamiento (60 y 120 min) para cada catalizador, bajo exposición a la radiación Ultravioleta-A con una longitud de onda (360-400nm) en un concentrador del espectro electromagnético. Los resultados obtenidos después del tratamiento fueron alentadores se puedo observar que aplicando el catalizador sin plata el promedio de la eficiencia de eliminación o inactivación de los Coliformes Totales en 60 minutos fue de 45.4 %y el 120 minutos de 59.6 %, y para el catalizador con plata el promedio de la eficiencia de eliminación o inactivación de los Coliformes Totales en 60 minutos fue de 72.6 %y el 120 minutos de 93.2 %, concluyendo así que la mayor inactivación de los Coliformes Totales se se da en 120 minutos y además la eficiencia es mayor cuando se utiliza el catalizador con plata para la Desinfección.