Mejoramiento del servicio de comercialización, para definir los requerimientos urbano-arquitectónicos en la propuesta del Mercado Santa Rosa, El Milagro, 2018” - Ramírez De La Cruz, Kevin Smith (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito analizar los requerimientos urbanos arquitectónicos para el mejoramiento del servicio de comercialización en la propuesta proyectual del mercado Santa Rosa, el Milagro. Es así que el Centro Poblado Menor (CPM) El Milagro, se caracteriza por tener una población con constante crecimiento, generando un desarrollo progresivo, pero con déficit de establecimientos de comercio de primer nivel, existiendo un local que brinda los servicios, pero en precarias condiciones, es así que se requiere renovar el proyecto de comercio implantado ya hace 40 años. Es por ello que se elaboró el siguiente proyecto de investigación titulado: “Mejoramiento del servicio de comercialización para definir los Requerimientos Urbano–Arquitectónicos en la propuesta del mercado Santa Rosa, el Milagro, 2018”, desarrollándose en los meses de Febrero a Agosto del presente año. Los tipos de investigación utilizados fueron de acuerdo al fin que persigue, en este caso, investigación aplicada con enfoque mixto; siendo diseño no experimental, transaccional descriptivo – explicativo. La población es finita, conformada por los pobladores del CPM el Milagro lo cual corresponde a 24,865 habitantes y los comerciantes formales e informales del mercado sumando un total de 194. Se utilizó un muestreo probabilístico, obteniendo un resultado de 67 habitantes para las encuestas un muestreo no probabilístico por juicio deliberado, para las entrevistas hacia personas especialistas en el tema y el análisis documental, utilizado como instrumento de recolección de datos.