Evaluación de resistencia a compresión del concreto F ́c= 210 kg/cm2 incorporando cenizas de Donax sp. y polímero PET, Chimbote, 2025 - Ibáñez de Jesus, Grecia Eloysa (2025)
Esta investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 12: Producción y consumo responsable, ya que buscó reducir el uso de recursos naturales vírgenes e incorporar residuos reciclables que mejoran el desempeño del concreto y reducen el impacto ambiental en la construcción. El objetivo principal fue evaluar la resistencia a compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 incorporando cenizas de Donax sp. y polímero PET, como una alternativa técnica y sostenible para la ciudad de Chimbote. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se elaboraron seis mezclas de concreto: un patrón y cinco combinadas con diferentes porcentajes de ceniza y PET. Se realizaron ensayos de laboratorio de caracterización física y química de los materiales, diseño de mezclas, pruebas de resistencia a compresión a 7, 14 y 28 días, y análisis estadístico mediante ANOVA y prueba de Tukey. Los resultados concluyeron que la mezcla con 10 % de ceniza de Donax sp. y 2 % de PET alcanzó la mayor resistencia a los 28 días (270.02 kg/cm2), superando en 8 % al concreto convencional. Además, esta combinación permitió reducir los costos de producción en 8.19 %, demostrando su viabilidad técnica, económica y ambiental.