Costo por órdenes para sincerar la utilidad bruta en la empresa Molinera Serviagro Atencio S.A.C., Tarapoto, periodo 2019 - Cachique Girano, Rosana (2020)
Este trabajo tuvo como finalidad principal Determinar la relación entre el costo por órdenes específicas y la utilidad bruta en la empresa Serviagro Atencio S.A.C., Tarapoto, periodo 2019. Para lograr el objetivo se desarrolló un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental y transversal y de nivel correlacional, por otro lado, se tuvo una muestra constituida por 20 trabajadores de la empresa objeto de estudio a quienes se les aplicó un cuestionario referente a las variables de estudio donde para el costo por órdenes específicas contó con 12 ítems y para utilidad bruta con cuatro ítems. Los resultados más resaltantes indicaron que las dimensiones de la primera variable del estudio que son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación se relacionan significativamente con la utilidad bruta, debido a que la significancia bilateral obtenida mediante el coeficiente de Rho de Spearman fue menor a 0.050, lo cual cumple con la condición para la confirmación de la existencia de dichas relaciones. Se concluyó aceptando la hipótesis de investigación en donde indicó que el costo por órdenes específicas se relaciona significativamente con la utilidad bruta en la empresa Serviagro Atencio S.A.C., Tarapoto, periodo 2019.