Incidencia del sistema contable en la gestión del flujo de caja en una empresa comercializadora de GLP, Jaén 2021 - Becerra Guevara, Carmen Stefhanie (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar como el sistema contable incide en la gestión del flujo de caja en una empresa comercializadora de GLP en la ciudad de Jaén 2021, para ello se valió de una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional causal, en la cual se tomó como muestra a 10 colaboradores a los cuales se les aplico 2 cuestionarios, uno por cada variable, con preguntas cerradas para sistema contable y con respuestas alternativas Si/No para gestión de flujo, por lo cual se obtuvo como resultados que, el uso incorrecto de un sistema contable incide negativamente en la gestión de flujo de caja, puesto que la empresa no utiliza el flujo de caja correctamente, no proyecta el flujo de caja anual correctamente y por último no son provisionados los ingresos al sistema contable. Por otro lado el uso incorrecto de un Sistema contable incide negativamente en la ejecución de políticas y procedimientos del flujo de caja debido a que no están establecidas las políticas de egresos, así mismo no se programan los gastos de operación. Adicional a ello no se previene el déficit en la organización, acudiendo al financiamiento externo a través de entidades bancarias. Finalmente, no aplican la tasa de crecimiento anual. Finalmente Se concluye que el uso incorrecto de un sistema contable en la empresa incide negativamente en la gestión de flujo de caja de la empresa, puesto que actualmente la empresa no utiliza adecuadamente el sistema contable debido a que no se cumplen los plazos de las obligaciones adquiridas con los proveedores y acreedores, no hay liquidez en el flujo de efectivo, así mismo no se reinvierten los excedentes del flujo de caja.