Capacidad operativa del batallón de intervención rápida N° 21 ante los desastres naturales en el distrito de Chosica, 2023 - Torres Bautista, Juan Miguel (2023)
La investigación reciente planteó el objetivo general de evaluar la relación de las capacidades operativas del Batallón de Intervención Rápida N° 21 en catástrofes naturales en la zona de Chosica 2023. Se utilizó un tipo de investigación básica utilizando un enfoque cuantitativo correlacional. La muestra estuvo conformada por 133 funcionarios, aplicando la técnica de la encuesta utilizando el cuestionario como instrumento. La validez por criterio de expertos evidenció un nivel alto, mientras que la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach mostró 0,66 y 0,71 para las variables en estudio. Los hallazgos sugieren que se ha forjado una relación estadísticamente significativa entre los diversos factores que se investigaron. De igual forma se demostró que p = 0,000 (0,05), lo que demuestra que no se debe aceptar la hipótesis nula (H0). Como consecuencia de esta discusión, se llega a la conclusión de que, para mantener informada a la comunidad local y garantizar que esté preparada para cualquier cosa que pueda surgir como resultado del Niño Global, es necesario realizar simulacros en las regiones con alto riesgo.