Impuesto predial y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Calca- Cusco, periodo 2020 - Ovalle Pro, Luis Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del impuesto predial en la recaudación tributaria de la municipalidad Provincial de Calca- Cusco en el periodo del año 2020, siendo la recaudación tributaria un aspecto fundamental para el funcionamiento de la municipalidad Provincial de Calca, y el impuesto predial uno de los impuestos que más recaudación presenta para el cumplimiento de los objetivos trazados en la municipalidad que ha de redundar en la calidad de vida de los pobladores. La investigación metodológicamente es por su propósito básica dado que busca profundizar los conocimientos respecto a la relación que existe entre el impuesto predial y la recaudación tributaria, desarrollándose con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y sobre una muestra conformada por un total de 30 trabajadores administrativos de la municipalidad Provincial de Calca a quienes se les suministro un cuestionario referido al impuesto predial y recaudación tributaria, instrumento que es adecuadamente validados y estudiados en su confiabilidad. Los resultados para la presente investigación muestran que existe relación directa y significativa entre el impuesto predial y la recaudación tributaria, dado que se encontró el valor de 0.737 para el coeficiente de correlación de Spearman, con una significancia estadística del 5%, lo cual muestra que cuanto mejor se administra la recaudación por el impuesto predial mayor a veces la recaudación tributaria en la municipalidad de Calca.