Implementación de la evaluación de riesgos para mejorar la efectividad en el proceso de termoformado en una empresa manufacturera, Callao 2023 - Cueva Prado, Jose Enrrique (2023)
Toda organización sostenible tiene factores resaltantes e indicadores de objetivos establecidos enfocados en el mejoramiento de la calidad en sus procesos con un aumento de la productividad. Ante ello, el propósito de la presente investigación es aplicar la evaluación de riesgos bajo el enfoque de la ISO 31000 que permitirá establecer estrategias que direccionen la mejora de la efectividad en la línea de producción de termoformado de una empresa manufactura. Se analizó la producción mensual de envases para alimentos en toneladas durante un lapso de tiempo utilizando como instrumentos ficha de registro para evaluación de riesgos – incidentes de amagos, ficha de registro para la evaluación del riesgo, matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgo de incendios, ficha de registro de seguimiento de incidentes de amago de incendios, ficha de registro para la eficacia, ficha de registro para la eficiencia y ficha de registro para la efectividad. El diseño que se utilizó experimental explicativo. Los resultados se obtuvieron mediante la Prueba de Wilcoxon donde resultado fue menor que 0.05, indicando que tenían actividades no paramétricas rechazando las Hipótesis nula y aceptando las hipótesis alternas por el resultado de significancia obtenido 0,003 afirmando que La Implementación de la evaluación de riesgos mejora la efectividad en los procesos de termoformado en la empresa manufacturera, Callao 2023. alcanzando un aumento del 31% de efectividad, la eficiencia un 21% y la eficacia 19%.