Comportamiento estructural de pórticos de concreto f´c=210kg/cm2 incorporando cenizas de hoja de plátano y cáscara de naranja, El Agustino, Lima-2024 - Velasquez Limo, Michael Aldair (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la incorporación de cenizas de hoja de plátano y cascara de naranja mejorara en el comportamiento estructural de pórticos de concreto f´c= 210kg/cm2. El tipo de investigación por propósito fue aplicada y por enfoque cuantitativo, el nivel fue explicativo, el diseño es cuasi experimental, se analizaron mezclas de concreto con diferentes proporciones de cenizas (CHP y CCN) como sustituto parcial del cemento. Los principales resultados; respecto a la trabajabilidad (slump) con el D1 fue 3 ¾" donde obtuvo una disminución del 6.25% respecto al concreto patrón, respecto a la temperatura con el D1 fue 23.1º aumentando 2.20% respecto al concreto patrón, en resistencia a la compresión el D3 tuvo un aumento de 12.5% obteniendo una resistencia de 270kg/cm² respecto al concreto patrón, en resistencia a la flexión el D3 tuvo un aumento del 11.8% obteniendo una resistencia de 33.1kg/cm² con respecto al concreto patrón. Se concluyó que la proporción óptima es 1%CHP + 1.2% CCN (D3), ya que mejora significativamente la resistencia a compresión y flexión, aunque reduce la trabajabilidad del concreto, pero todavía manteniéndose en los parámetros establecidos para poder trabajar con este concreto.