Diseño estructural empleando estructuras entramadas para mejorar el reforzamiento sísmico en viviendas de Jirón Huanta, Lima 2022 - Castillo Alvarado, Andres Antonio (2022)
La presente investigación es diseño estructural empleando estructuras entramadas para mejorar el reforzamiento sísmico en viviendas de Jirón Huanta, Lima 2022, fijo por objetivo: Determinar de qué manera el empleo de estructuras entramadas influirá en el reforzamiento del diseño estructural para mejorar la resistencia sísmica en viviendas del jirón huanta, Lima 2022. Como metodología, aplicamos el método Científico, del tipo de Investigación: Aplicada, del Nivel de investigación: Descriptivo/ Cuantitativo siendo un Diseño de la Investigación: experimental. Los resultados obtenidos fueron: como primer resultado de las fisuras mas graves que hay dentro de cada vivienda.Donde obtuvvimos el total de todas vivienda en debilitamiento por sobrecargas. como regundo resultado que el esfuerzo mínimo es 0.24 kg/cm2 es el 100% como la cantidad que puede soportar el muro de adobe por sí solo, siendo la mejora de 0.29 kg/cm2 es el 120.83% la cual podemos deducir que usando la madera más fuerte como el pino Oregón obtendríamos una mejora del 20.83% en los muros de adobe con su ancho de 0.4 m. Como tercer resultado La reducción de los desplazamientos del eje X que el promedio sin mejora 0.1224 cm de promedio, y el promedio de mejora es 0.0405 cm, donde vemos que el valor de la mejora ante puesto siendo este de 33.09 % de 100%. La reducción de los desplazamientos del eje Y que el promedio sin mejora 0.07775 cm de promedio, y el promedio de mejora es 0.00455 cm, donde vemos que el valor de la mejora ante puesto siendo este de 5.85 % de 100%. Como cuarto resultado La ligera reducción entre el original que no lleva mejora y la segunda que lleva la mejora de la estructura entramas dentro de los muros de adobe viendo que la segunda se reduce el periodo de oscilación en un 11.31% como mejora antepuesta. Tal como se ve en el cálculo sin w^2 = 0.1176 seg-2 que equivale a al 100% de la quinta original y con la mejora se ve que baja a w^2 = 0.1043 seg-2 y como resultado general La reducción de mediadas en el espaciamiento de la madera o pino Oregón en el adobe se incrementó 13.34% viendo un incremento admisible del mínimo que permite la norma. También la reducción de los esfuerzos admisibles ante los sismos se afectada por el tiempo y que mientras más tiempo pase los esfuerzos se reducen en un 83.999%. Actualmente en Jirón Huanta – Cercado de Lima es una zona de monumentos históricos que no se pueden demoler por tener más de 100 años de antigüedad, presenta construcciones de adobe y tiene como problema rajaduras, paredes deterioradas debido a la falta de mantenimiento así mismo, este problema se viene presentando desde hace más 7 años por motivo de sismos, por lo tanto se presenta por accidentes a las ciudadanos, Se presentan en cuadros bajos de transpirabilidad debido a que hay patrimonios que se van cayendo a pedazos, por consiguiente, este problema perjudica a los jóvenes, adultos mayores usuarios que transitan en la zonas turísticas; pues, la posible solución sería diseñar una Estructura Para Reforzar La Resistencia Sísmica En Viviendas de jirón Huanta.