El impacto del programa reciclimat en las nociones de orden lógico matemático en preescolar Trujillo 2023 - Lozano Chacon, Dayana Emili (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el programa “Reciclimat” impacta en el desarrollo de las nociones de orden lógico matemático en niños de 4 años, Trujillo 2023. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado, diseño Cuasiexperimental, la población fue de 242 alumnos de una Institución Educativa en Trujillo-Perú de las aulas del nivel inicial. El tipo de muestra fue no probabilístico conformado por el aula verde de 4 años, conformando nuestros grupos control por 14 niños y experimental por 10 niños de la misma aula. Se aplicó el Test de Evaluación Matemática Temprana para medir el rendimiento de las NOLM en los niños de 4 años el cual fue validado por juicios de expertos. Los resultados afirman que el grupo experimental tuvo diferencias de forma significativa frente al grupo control después de la aplicación del programa “Reciclimat” con una significancia alta ya que p= ,00 < ,05 esto nos ayudó a determinar que la aplicación del programa fue de manera significativa ya que permitió incrementar las NOLM en niños de 4 años. En conclusión, el programa Reciclimat tuvo un impacto significativo en el aprendizaje de la noción de orden lógico matemático en los niños de 4 años.