Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad en la empresa IMASA S.A., 2021 - Castillo Sánchez, María de los Ángeles (2021)
El propósito de la presente investigación es aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad en la empresa IMASA S.A., 2021, considerando la importancia de los mantenimientos industriales a las empresas productoras, por lo cual será beneficioso para que la empresa tenga información ventajosa ante sus competidores. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada o práctica, con diseño pre – experimental con enfoque cuantitativo, realizado con la muestra del proceso de desmontaje y limpieza de relleno de propileno de torre Paharpur. Como técnica principal se utilizó directa y como instrumentos el registro de campo, cuestionario, análisis documental. Para el procesamiento de los resultados se realizó mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25. Como resultado del procedimiento de las propuestas de mejora se obtuvo que la eficiencia se incrementó un 0.19%, de igual manera la eficacia con un 16.24%, y la productividad en un 14.06%. Por consecuente estos resultados se discrepan con la prueba de Wilcoxon para poder medir las medias de la productividad pre test y post test con resultado 0.000. Por lo tanto, se puede decir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la aplicación de la hipótesis de la investigación.