Planificación estratégica y gestión presupuestal del Gobierno Regional San Martín - 2022 - Pilco Macedo, Erika (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación estratégica y la gestión presupuestal del Gobierno Regional San Martín – 2022. Tipo de estudio fue básica, con diseño no experimental de nivel correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 54 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento los cuestionarios. Resultados: el nivel de planificación estratégica predominante fue “medio” en 51,9 % y el nivel de la gestión presupuestal predominante fue “medio” en 44,4%. Existe relación positiva muy alta y altamente significativa, entre las dimensiones conocimiento integral de la realidad (r=0.959; p=0.000), futuro deseado (r=0.964; p=0.000), políticas y planes coordinados (r=0.915; p=0.000) y seguimiento y evaluación para la mejora continua (r=0.974; p=0.000) del planeamiento estratégico con la gestión presupuestal. Se concluye que, existe correlación positiva moderada entre las variables planificación estratégica y la gestión presupuestal (p < 0.01) con grado de dependencia de 93.70%.