Isla de calor urbano y su efecto térmico en las viviendas de la Urbanización Santa Isabel, Piura 2024 - Temoche Vega, Gustavo Enrique (2024)
El crecimiento de una ciudad aborda situaciones tanto naturales como físicas. Esta investigación trata del fenómeno llamado isla de calor urbano y su efecto térmico en las viviendas de la urbanización Santa Isabel, Piura. El objetivo general fue determinar el efecto térmico que causa la isla de calor urbano en las viviendas de la urbanización Santa Isabel. Se empleó una metodología aplicada bajo el enfoque mixto no experimental y tipo explicativo secuencial, ya que se buscó detectar los motivos en diversas clases de estudio de la temperatura superficial y de las viviendas, así como las características del sector urbano y las viviendas. Se emplearon mediciones de temperatura atmosférica con Landsat 8 y un termohigrómetro digital, ficha de observación, lista de cotejo y encuestas a los residentes. Los resultados demostraron una elevada temperatura en la superficie durante los meses de enero a abril, la inexistencia de áreas verdes en algunas partes de la zona, y se identificó la trama reticular con manzanas regulares e irregulares y viviendas de tipo unifamiliar y multifamiliar. Se determinó el efecto térmico causado por la isla de calor urbano debido a la existencia de pavimentos, viviendas orientadas al este y oeste, menor porcentaje de área libre en viviendas multifamiliares y, a través de las encuestas, que los materiales influyen directamente en la calidad de vida en los usuarios.